古代宫里妃嫔们头上都戴的那个扁叫什么?
扁方:扁方是满族妇女梳“两把头”时主要首饰。在载涛、郓宝惠合著的《清末贵族之生活》一书中,曾讲到“满族女子平时梳‘两把头’,式样简朴。皆以真发挽玉或翠之横‘扁方’上”。扁方一般长32—35厘米之间,宽4厘米。厚0.2—0.3厘米。呈尺形,一端半圆,一端似卷轴。梳“叉子头”或“大拉翅”,都起到横向连接的作用。汉代男子盛行戴冠、弁、冕作装饰,装冠、弁、冕连接在一起的是一件12寸长的大簪,从左穿到右。
清代满族妇女的扁方与汉代长簪有类似的作用,且尺寸相同。只是使用对象不同罢了。由此可推断,扁方可能由长簪演变而来的。但是扁方也有尺寸小的,如遇到丧事,妻子为丈夫戴孝。放下“两把头”,头上插一个3寸左右的骨小扁方。儿媳为公婆戴孝,则要插一白银或白铜小扁方,以示区别。
清代后妃戴的扁方质地很多,有金、银、玉、翠、玳瑁、伽楠香、檀香木、珍珠、宝石等。其制做精细为天下罕见。如金缧丝加点翠、银镶嵌宝石、金錾花、玉雕刻多种多样。在扁方仅一寸宽的狭面上,能制做出花鸟鱼虫、亭台楼阁、瓜果文字等维妙维肖的精美图案。后妃们戴扁方、故意露出两端的花饰,有的还在扁方一端的轴孔中垂一束绿穗,走起路来,行动有节,增***端庄美丽的仪态。
作为一个顶级钟表品牌,宝玑的创作特色是怎么样的?
问题其实挺好的,但是配图显然有很大问题,不是宝玑表啊,是不是提问者有意考验回答者的专业操守呢,哈哈,不开玩笑了,如果我还算专业的话,首先我要表明一个立场,就是从14世纪开始到现在的7个世纪中,在钟表不断发展的同时,钟表师也不断涌现,但是能够成为“皇帝的钟表师,钟表师的王者”,恐怕只有一人了,那就是宝玑先生。他不仅是机械师,也是设计师,工艺师,甚至是一个成功的企业家,他的作品不仅让世人记住他,也令他的发明,他的创造,他的审美,成为钟表世界最为长青并且经典的元素。
所以说宝玑表的创作特色,其实只要简单回顾一下他的历史,就能如数家珍的表达一二,不需要深奥不堪的专业术语,也不需要拿出什么横向品牌的比较,因为经典就是最大的特色,能够从人文的视角去理解表王的地位,就能看到宝玑数字,宝玑指针,宝玑签名表盘,这些蕴含两百年历史却依然不落俗套的魅力之处。
我曾经参加过一次宝玑的活动,在和宝巩的VIP会面前,品牌的制表师James先用La tradition为例畅谈宝玑的创作特色。在电子显微镜和投影器***下, James让我们清晰地看到 La tradition如何重生200多年前贵族订制的宝玑怀表上首先使用的抗震先驱—形态奇妙的降落伞防震系统。它的难能可贵在于实用的同时还让擒纵系统变得漂亮可观。他续说以玫瑰车床在金或银的表面上人手雕刻交织网纹,宝玑是先行者。除了细腻好看的结构,创作背后的另一原因是一旦表面有任何损伤也较容易修葺,不像当时流行的珐琅面难以补救。夹板的雾面修饰也是宝玑传统之一,旧时工序要使用含剧毒的水银化合物,早已禁止,今天取而代之的是品牌专利的“shot blasting”方法,***用三个喷嘴,以非常微小的陶瓷珠高速冲击金属表面,好处是在制造均衡的雾面效果之时不会破坏金属表面。还有也是宝玑开始的上翘游丝,加强了游丝的同心性,让摆轮的速率更稳定准确。
我的朋友张女士带着她的闺密刘柳来访,寒暄过后,张女士说:“我让刘柳陪我去看那不勒斯,她说她正好也想买块手表不知道买什么好呢,所以我们一起过来找你咨询一下。”
刘柳看起来气质温婉,属于娇小型的女士,我建议她选择经典的Reine de Naples 8908,这是宝玑表厂第一次在表盘上***用蓝色天然母贝表盘,在原有的小时表盘上又增加了秒针表盘,多了一项读秒乐趣。
▲ 那不勒斯王后系列8908腕表
“你手腕比较纤细,更可以考虑8928迷你腕表,33 x 24.95毫米的尺寸戴上会更显优雅。它只有基础功能,表盘也更简洁,还可以配现在最流行的粉色表带,特别显年轻。”
到此,以上就是小编对于奢侈品项链经典一个半圆的问题就介绍到这了,希望介绍关于奢侈品项链经典一个半圆的2点解答对大家有用。